Dès que le test de grossesse est positif, votre esprit s’emballe ! Et les questions sur la nourriture et les boissons ne tardent pas à arriver : “Puis-je encore boire ma (mes) tasse(s) de café bien-aimée(s) le matin ?” “Mon œuf au plat doit-il vraiment être cuit jusqu’au bout ?” “Oh non, je ferais mieux d’annuler le dîner avec mes amis au restaurant de sushis mercredi…” En bref, la plupart des femmes enceintes s’inquiètent dès les premiers jours de ce qui suit : Qu’est-ce que je ne peux pas manger et boire pendant la grossesse ? Et même si l’on pense connaître à peu près les règles – pas d’alcool, pas de caféine, pas de poisson cru, pas de viande crue – des doutes surgissent à nouveau au moment de l’achat ou de la consommation. La mozzarella n’est-elle pas aussi un fromage au lait cru ? Puis-je manger du saucisson ou non ? Et le parmesan ?
C’est précisément cette incertitude que nous voulons vous ôter dès maintenant. Nous avons donc créé un document pratique intitulé “Ce qu’il ne faut pas manger et boire pendant la grossesse” (pdf), avec tous les détails dont vous avez besoin. Vous pouvez garder cette liste sur vous et vérifier facilement si ce que vous tenez dans vos mains est bon pour vous et votre bébé. Bien entendu, cette liste ne remplace pas une consultation nutritionnelle avec votre sage-femme ou un nutritionniste !
Que faut-il éviter de manger ou de boire pendant la grossesse ? Les tabous
En principe, vous savez toutes qu’il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée et de boire suffisamment (1,5 à 2 litres par jour) pendant la grossesse. Idéalement, et pour éviter les nausées, vous devriez vous concentrer sur cinq à six repas par jour. Ceux-ci doivent contenir beaucoup de fruits et de légumes, ainsi que du poisson, de la viande et des produits laitiers. Les glucides tels que le riz, les pâtes et les pommes de terre doivent représenter un peu plus d’un tiers de votre alimentation.
Il y a cependant quelques règles à respecter. En effet, l’état, le mode de production, la préparation et le stockage de certains de ces produits sont déterminants. Vous pouvez donc commencer par vous rappeler d’éviter les produits suivants pendant la grossesse (veuillez utiliser un tableau):
- Fromages à pâte molle et fromages non pasteurisés
- Lait non pasteurisé
- Viande insuffisamment cuite ou crue
- Poissons et fruits de mer insuffisamment cuits, crus ou fumés
- Abats
- Crème glacée à l’italienne
- Œufs crus ou à la coque
- Plats à base d’œufs crus (par exemple tiramisu ou mayonnaise)
- Fruits et légumes non lavés
- Salades non lavées et salades de buffets
- Boissons alcoolisées
- Boissons énergisantes
- Racine de réglisse (la réglisse est acceptable)
- Certains types de poissons, notamment l’espadon et le marlin
Vous devez également limiter votre consommation des aliments et boissons suivants :
- Caféine (jusqu’à 200 mg/jour – environ 2 tasses de café filtre, note : la consommation régulière de caféine peut réduire le poids de l’enfant à la naissance)
- Aliments riches en graisses, en sucre ou les deux, avec modération.
- Il faut éviter de consommer plus de 2 portions de poisson gras par semaine, comme le saumon, la truite, le maquereau et le hareng
Que faut-il éviter de manger ou de boire pendant la grossesse ? Le context
Il est recommandé d’éviter ces aliments pendant la grossesse afin de prévenir les infections à la listéria, à la toxoplasmose et à la salmonelle. En outre, certains aliments contiennent des ingrédients qui pourraient nuire à votre bébé. Voici une liste des infections les plus courantes causées par les aliments et les boissons, ainsi que des ingrédients alimentaires à éviter :
Listériose
Cette maladie est causée par de petites bactéries appelées listeria, que l’on peut trouver dans les produits à base de lait cru, par exemple. Bien qu’inoffensives, elles peuvent provoquer de graves symptômes de rhume et de grippe chez les femmes enceintes en raison de l’altération du système immunitaire et peuvent entraîner des naissances prématurées ou des fausses couches. Les aliments suivants peuvent contenir des listeria:
- Germes crus
- Viandes tranchées , charcuterie et salaisons froides et cuites
- Poisson fumé et salé – y compris dans les sushis
- Mollusques et crustacés cuits
- Fromages à pâte molle affinés (tels que le camembert et le brie) et fromages à pâte persillée
- Pâté
- Sandwichs et salades préparés
- Fruits prédécoupés (tels que les tranches de melon préemballées)
- Lait non pasteurisé
- Produits laitiers fabriqués à partir de lait non pasteurisé
- Les restes d’aliments : veillez à bien les réchauffer
Toxoplasmose
Cette infection est causée par des parasites spécifiques. Une fois infecté, vous êtes souvent immunisé contre la toxoplasmose. Si vous êtes infectée par la toxoplasmose pour la première fois pendant la grossesse, cela peut entraîner de graves lésions cérébrales chez l’enfant à naître, voire une fausse couche. Votre gynécologue ou votre sage-femme peut vous faire passer un test pour savoir si vous êtes immunisée ou vous conseiller. Dans le cas contraire, vous devez éviter :
- Viande crues et charcuterie
- Fruits et légumes non lavés
- Faites également attention lorsque vous nettoyez le bac à litière de votre chat, si vous en avez un, et lorsque vous jardinez – évitez ces activités si possible ou portez des gants en caoutchouc jetables et lavez-vous soigneusement les mains
Salmonelle
La plupart d’entre vous connaissent probablement la salmonelle. Elle provoque des diarrhées et des vomissements graves, ainsi que de la fièvre et des frissons. Il est peu probable que les salmonelles nuisent à votre enfant à naître, mais vous pourriez être victime d’une intoxication alimentaire. Les salmonelles se trouvent principalement dans les aliments suivants :
- Les œufs crus, à la coque ou au plat
- Viande crue
- Germes crus
Mercure
Même si le poisson est riche en acides gras oméga-3 et que ceux-ci sont essentiels au bon développement du cerveau, des cellules nerveuses et de la rétine de l’œil de l’enfant, la prudence est de mise. En effet, le poisson peut être contaminé par du mercure ou des substances nocives. Les grands poissons prédateurs sont particulièrement concernés, par exemple :
- Thon
- Espadon
- Marlin
Les poissons gras ne doivent pas être consommés plus de deux fois par semaine, car ils peuvent contenir des polluants tels que les dioxines et les polychlorobiphényles. Si vous en consommez trop, ils peuvent être nocifs pour votre enfant à naître. Exemples de poissons gras :
- Saumon
- Truite
- Mackerel
- Hareng
Le thon n’est pas considéré comme un poisson gras. Vous pouvez consommer 2 steaks de thon ou 4 conserves de taille moyenne, ainsi que 2 portions de poisson gras par semaine.
Vitamine A
Les vitamines et la vitamine A sont généralement bonnes pour la santé. Toutefois, un excès de vitamine A peut nuire à votre enfant. Il faut donc éviter de manger du foie. Vous devez également éviter les compléments multivitaminés fortement dosés ou les compléments contenant de la vitamine A.
Caféine
De grandes quantités de caféine accélèrent non seulement le rythme cardiaque de la mère, mais aussi celui de l’enfant à naître. Toutefois, les médecins affirment que vous pouvez consommer de la caféine, mais pas plus de 200 mg par jour. Une consommation régulière supérieure à ce seuil peut augmenter le risque de complications pendant la grossesse, telles qu’une insuffisance pondérale à la naissance, voire une fausse couche. Cela équivaut à peu près à deux tasses de café. Mais attention ! La caféine est également présente dans de nombreux autres aliments tels que le thé, le cacao, le cola, le chocolat et, bien sûr, les boissons énergisantes. Ces dernières sont à éviter car elles dépassent largement la valeur indicative indiquée et contiennent des substances telles que la taurine et l’inositol. Leurs effets sur le métabolisme cérébral des enfants n’ont pas encore été suffisamment étudiés.
10 conseils pour éviter les risques
Cela fait beaucoup de choses à prendre en compte, n’est-ce pas ? Et si vous regardez ensuite la liste plus détaillée, vous pourriez vous demander à juste titre : Que peuvent manger les femmes enceintes ? Ne vous inquiétez pas, il en reste encore beaucoup. De plus, vous pouvez facilement minimiser une ou deux sources de danger en préparant des aliments frais et en cuisant tout à point. Vous devez également veiller à l’hygiène dans la cuisine. En général, mais aussi lors de la préparation et de la conservation des aliments.
Voici dix autres conseils pour manger en toute sécurité pendant la grossesse:
- Ne consommez pas d’aliments dont la date de péremption est dépassée.
- Placez immédiatement les restes d’aliments dans un récipient prévu à cet effet dans le réfrigérateur et conservez-les pendant deux jours au maximum. Ensuite, réchauffer à au moins 60 degrés.
- Lait : Évitez le lait de vache non pasteurisé, le lait de chèvre, le lait de brebis et la crème non pasteurisés.
- Fromage : Vous pouvez manger :
- Les fromages à pâte dure, pasteurisés ou non, tels que le cheddar, le gruyère et le parmesan
- Les fromages pasteurisés à pâte mi-dure, tel que le gouda
- Les fromages à pâte molle pasteurisés, tels que le cottage cheese, la mozzarella, la feta, le cream cheese, le paneer, la ricotta, le halloumi, le fromage de chèvre sans couche blanche à l’extérieur (croûte)les fromages fondus à tartiner et les fromages à pâte molle ou bleue (pasteurisés ou non) qui ont été cuits
- Le lait pasteurisé, les yaourts, les crèmes et les glaces
- À éviter :
- Tout aliment fabriqué à partir de lait non pasteurisé, tel que le fromage de chèvre à pâte molle affiné
- Les fromages à pâte molle affinés à la moisissure, pasteurisés ou non, avec une couche blanche à l’extérieur, tels que le brie, le camembert et le chèvre (sauf s’ils sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient chauds comme de la vapeur)
- Les fromages bleus à pâte molle, pasteurisés ou non, tels que le bleu danois, le gorgonzola et le roquefort (sauf s’ils sont cuits)
- Oeufs : Vous pouvez manger :
- Les œufs entièrement cuits
- Tous les autres œufs, y compris les œufs de canard, d’oie ou de caille
- À éviter :
- Les œufs crus ou partiellement cuits
- Les œufs de canard, d’oie ou de caille crus ou partiellement cuits
- Les aliments à base d’œufs crus, tels que la mousse et la mayonnaise
- Viande : Vous pouvez manger :
- Les viandes telles que le poulet, le porc et le bœuf, à condition qu’elles soient bien cuites et qu’elles ne présentent pas de traces de couleur rose ou de sang ; soyez particulièrement vigilants avec la volaille, le porc, les saucisses et les hamburgers
- Les viandes froides et préemballées telles que le jambon
- Ce à quoi il faut faire attention :
- Les charcuteries froides, telles que le saucisson, le pepperoni, le chorizo et le prosciutto (à moins qu’elles ne soient bien cuites)
- À éviter :
- La viande crue ou insuffisamment cuite
- Le foie et les produits à base de foie
- Tous les types de pâtés, y compris les pâtés végétariens
- Les viandes de gibier telles que l’oie, la perdrix ou le faisan
- Hygiène: Utilisez votre propre planche à découper et votre propre couteau lorsque vous préparez de la viande crue. Lavez soigneusement toutes les surfaces et vos mains après la préparation et utilisez des gants.
- Poissons et fruits de mer : Vous pouvez manger :
- Poissons et fruits de mer cuits
- Les sushis, à condition que le poisson ait été bien cuit
- Les crustacés cuits, tels que les moules, le homard, le crabe, les crevettes, les coquilles Saint-Jacques et les palourdes
- Ce qu’il faut limiter :
- Vous ne devez pas consommer plus de 2 portions de poisson gras par semaine, comme le saumon, la truite, le maquereau ou le hareng
- Vous ne devez pas consommer plus de 2 steaks de thon (environ 140 g cuits ou 170 g crus) ou 4 boîtes de thon de taille moyenne (environ 140 g après égouttage) par semaine
- Le thon n’est pas considéré comme un poisson gras. Vous pouvez consommer 2 steaks de thon ou 4 boîtes de thon de taille moyenne, ainsi que 2 portions de poisson gras par semaine.
- À éviter :
- Espadon
- Marlin
- Crustacés crus
- Poisson fumé ou salé (par exemple le saumon fumé ou le gravlax, y compris dans les sushis), à moins qu’il n’ait été cuit. Si vous ne pouvez pas et ne voulez pas vous passer de sushis, vous devez les préparer vous-même et utiliser des produits entièrement cuits ou végétariens.
- Fruits et legumes : Il en va de même pour les fruits, les légumes et les herbes aromatiques : préparez-les vous-même et lavez-les soigneusement.
- Pas d’alcool ! Ni comme boisson, ni cuit dans des plats
Par ailleurs, vous pouvez consommer en toute sécurité des aliments allergènes tels que les arachides pendant la grossesse, pour autant que vous n’y soyez pas allergique. Ces aliments n’ont aucun effet sur le bébé à naître.
Que faut-il éviter de manger ou de boire pendant la grossesse ? L’essentiel
Nous espérons avoir pu vous donner quelques conseils et que notre tableau détaillé “Ce qu’il ne faut pas manger et boire pendant la grossesse” vous aidera au supermarché, au restaurant ou lors du repas de Noël avec les beaux-parents. En fin de compte, le plus important est d’écouter votre intuition. Surtout si vous avez envie de quelque chose de particulier et que cela ne fait pas partie des produits à éviter mentionnés ci-dessus, c’est exactement ce dont votre corps a besoin. Ne le niez pas. Soyez gentille avec vous-même, car votre corps fait un excellent travail en ce moment. Votre corps et votre bébé vous en remercieront.
Important : Cet article ne remplace pas les conseils nutritionnels d’une sage-femme, d’un médecin ou d’un nutritionniste. Ces informations ont été soigneusement vérifiées et compilées par Ergobaby. Néanmoins, en raison de l’évolution rapide des connaissances et de la science médicale, chaque recommandation doit toujours être revue. Ergobaby décline toute responsabilité quant à l’exhaustivité des recommandations et des listes d’aliments.