Nous avons fait appel à une conseillère en allaitement certifiée, Johanna, du blog Amour Maternel, qui nous explique comment continuer à allaiter après la reprise du travail. Beaucoup d’entre vous ne le savent peut-être pas, mais c’est possible, car vous avez des droits en tant que maman allaitante, qui vous permettent de poursuivre l’allaitement si vous le souhaitez. Suivez le guide !
La reprise du travail est la première cause de sevrage dans l’allaitement.
Pourtant, vous pouvez parfaitement poursuivre votre allaitement après la reprise du travail. Bien sûr, cela demande beaucoup d’organisation et d’efforts, à la fois au travail, et à la maison.
Néanmoins, si vous tenez profondément à votre allaitement, cela vaut le coup de le tenter. Grâce à une bonne organisation avant et après la reprise, vous pourrez envisager d’allaiter votre enfant aussi longtemps que vous le voudrez. Jusqu’au sevrage naturel si c’est votre souhait.
En France, les femmes ont la possibilité de prendre 1 heure de pause par jour pour l’allaitement, jusqu’au 1er anniversaire de l’enfant. (article L. 1225-30 du code du travail ).
Par défaut, cette heure de pause est divisée en deux tranches de 30 minutes* pour vous permettre de tirer votre lait 1 fois le matin, et 1 fois l’après-midi, mais vous pouvez vous organiser autrement en vous mettant d’accord avec votre employeur. (article R 1225-5 du code du travail )
Vous disposez également d’un droit d’absence applicable pendant ces moments de pause allaitement pour vous rendre sur le lieu de garde de votre enfant, et l’allaiter directement.
Concilier allaitement et travail est donc tout à fait envisageable.
Pour que la reprise se passe dans les meilleures conditions possibles, je vous conseille de préparer une grosse réserve de lait maternel quelques semaines avant le jour J.
Non seulement cela vous garantira d’avoir assez de lait pour subvenir aux besoins de votre bébé pendant vos absences (même en cas de baisse de lactation), mais en plus, cela vous permettra d’être beaucoup moins stressée au moment de la reprise.
Pour préparer un beau stock de lait maternel, commencez à tirer votre lait au moins 3 semaines à l’avance mais pas avant que votre bébé soit âgé de 4 semaines (afin de ne pas perturber la mise en route de la lactation).
Pour réussir à tirer votre lait et construire votre réserve de lait maternel sans priver votre bébé de ses besoins quotidiens, je vous conseille de mettre en place ce qu’on appelle des « tétées virtuelles ».
Ce sont des tirages du lait maternel à heures précises et régulières. Cela vous permettra de produire davantage de lait et de collecter une quantité de lait plus conséquente à chaque tirage.
Ne soyez pas inquiète si la quantité de lait tirée les premiers jours est très faible. C’est tout à fait normal. Votre lactation aura besoin de quelques jours pour répondre à cette demande supplémentaire de lait maternel.
La quantité de lait tiré augmentera progressivement, au fil des jours.
Dès que vous aurez tiré votre lait, placez-le dans votre congélateur.
Une petite mise en garde cependant : certaines mamans ont un lait très riche en lipases. Ce sont des enzymes qui participent à la digestion du lait maternel. Leur action commence dès que le lait est tiré.
Malheureusement, lorsqu’elles sont présentes en très grande quantité, elles peuvent alors donner un mauvais goût au lait que vous allez stocker.
C’est la prédigestion de la partie grasse du lait maternel qui est à l’origine de ce mauvais goût. Votre lait restera comestible, mais votre enfant risque de le rejeter.
Pour éviter de vous retrouver dans une situation très triste, dans laquelle se sont retrouvées certaines mamans… A savoir, avec une belle quantité de lait maternel stocké dont leur bébé ne voulait pas…
Vérifiez avant de commencer votre stock, que votre lait ne contient pas trop de lipases. Pour cela, laissez-le 3 à 4 jours au congélateur, puis réchauffez-le et goutez-le.
S’il a un mauvais goût ou une mauvaise odeur, cela signifie qu’il contient beaucoup de lipases.
Pas de panique, ce n’est ni grave, ni rare !
Il faudra simplement chauffer votre lait à 60°C avant de le stocker pour bannir l’action des lipases.
Cette simple précaution sauvera tout votre stock de lait maternel.
*Ces 30 minutes de pause sont réduites à 20 minutes lorsque l’employeur met à disposition de la salariée un local dédié à l’allaitement.