Lorsque bébé commence la diversification menée par l’enfant, il est très important de faire attention aux allergènes et de les proposer de la meilleure des manières à bébé. En prêtant attention à ces aliments, vous pourrez agir efficacement si bébé est effectivement allergique et adapter son alimentation en fonction.
Les différents allergènes
Il existe plusieurs aliments allergènes auxquels il faut faire attention lorsque bébé découvre la nourriture solide. Ils sont au nombre de 14. Parmi ceux-ci nous pouvons trouver des produits assez basiques comme les œufs, les poissons, les crustacés, les fruits à coque (amandes, noisettes, …), le céleri, la moutarde, le lait, le soja, le lupin (une légumineuse), le sésame ainsi que les mollusques. On retrouve également des composants de produits comme le gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre), les arachides et les sulfites (additifs alimentaires).
Afin de pouvoir identifier ces différents allergènes dans un produit industriel, ceux-ci sont inscrits sur les étiquettes en majuscule et en gras. Faites-y attention !
Reconnaitre les réactions allergiques
Il est très important de pouvoir reconnaitre les réactions allergiques pour savoir réagir rapidement et adapter l’alimentation de bébé. Mais à quelles réactions devez-vous vous attendre ?
Bébé peut réagir de manière légère avec des vomissements, des diarrhées, des plaques rouges, de l’urticaire, de l’exéma ou encore un changement de comportement soudain. D’autres symptômes sont un peu plus graves comme l’asthme, la gorge ou les lèvres qui gonflent ou une difficulté à respirer.
Une réaction allergique apparait généralement 30 minutes après avec mangé l’aliment allergène. Cependant, parfois cela peut se produire après quelques heures, voire quelques jours. Veillez à rester vigilant et soyez attentif aux moindres signes.
Au moindre doute, n’attendez pas et contactez un médecin !
L’introduction des allergènes dès le début de la DME
Dès le début de la diversification alimentaire menée par l’enfant, il est intéressant d’introduire les allergènes dans l’alimentation de bébé. Et cela même s’il y a des antécédents allergiques dans la famille de bébé. L’introduction précoce des allergènes avant les 1 an de bébé permet de réduire le risque de développer une éventuelle allergie alimentaire ! Cette analyse a été prouvée par des études récentes.
« DME bébé » vous conseille pour l’introduction des allergènes dans l’alimentation de bébé
Même si l’introduction des allergènes doit se faire dès le début de la diversification alimentaire menée par l’enfant, il y a quelques règles à respecter pour que tout cela se passe bien pour bébé et éviter de grands moments de stress chez les parents.
Les allergènes doivent être proposés à bébé un seul à la fois pendant trois jours d’affilée.
En faisant découvrir à bébé un seul allergène, il est plus facile de trouver l’aliment qui pose problème si une réaction allergique a lieu. Bébé devra être en contact au minimum deux fois avec un aliment allergène avant que les anticorps ne puissent créer une réaction. C’est pour cela que la règle des trois jours d’affilée est d’application.
Aucune réaction allergique en vue ?
Alors, vous pouvez à présent inclure l’allergène dans l’alimentation de bébé.
Au niveau de la quantité, bébé doit juste être en contact avec le potentiel allergène, une petite quantité de l’aliment suffira. Il est possible de le proposer seul à bébé, de le mélanger avec un autre aliment qui n’est pas un allergène ou dans une recette s’il n’y a pas d’autres allergènes ou qu’ils sont déjà bons pour bébé.
Avec tous ces précieux conseils, vous pourrez facilement introduire les allergènes dans l’alimentation de bébé en DME et vous lancer sereinement dans cette nouvelle aventure qu’est : la diversification alimentaire de votre petit bout !
N’oubliez pas de rester vigilant et de faire attention aux moindres signes de réactions allergiques.
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